21
Feb
2019

Как выдержать испытание веры?

В Библии не так уж часто можно встретить стих в котором сказано, что без “этого” угодить Богу невозможно… Как вы думаете что это такое?

Написано – Без веры угодить Богу не возможно. Евреям 11:6
 
На протяжении всей нашей жизни именно вера подвергается серьезным испытаниям.

Мы поговорим во что же мы должны верить во время этих испытаний несмотря на сильное искушение не верить в это.

 

Что такое испытание веры?

Испытание веры – это выход из зоны комфорта.
Сам по себе человек не любит дискомфорт. Поэтому Богу необходимо выталкивать нас из комфорта и помещать в ситуации неопределённости. Именно в таких ситуациях и проходит проверку наша вера. Эти проверки – показывают в чем или в ком, мы будем искать опору, находясь в неопределённости.

Испытание веры Иова

1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. 8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. 9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? 10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; 11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? 13 И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И вот , приходит вестник к Иову и говорит: волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. 20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.
Иова 1:8-11,13-22

Усиление испытания Иова

3 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя? 6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел. 9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. 10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
Иова 2:3-10

Разница между искушением и испытанием.

  • Искушения приходят от сатаны и от нашей похоти с целью ввести нас в грех.
  • Испытания от Бога с целью взрастить нас.

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
Иакова1:13-14

Помни, у Бога все под контролем и Он не даст сверх сил.

Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
1 Коринфянам10:13

 

Почему происходит испытание веры?

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
Иакова‬ ‭1:2-4‬

  1. Испытание моей веры обязательно будет.
  2. Бог испытывает нас с целью взрастить (в зоне комфорта рост не возможен).
  3. Бог испытывает нас чтобы проявить Свою силу и славу.

 

О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
1 Петра‬ ‭1:6-7‬ 

Из этого текста мы можем извлечь несколько уроков:

  1. Испытание веры приносит скорбь. (поскорбев)
  2. Испытание моей веры не бесконечно. (немного)
  3. Испытание моей веры служит для определённой цели. (если нужно)
  4. Испытание веры происходит в различных формах. (различных искушений)

Бог допускает испытания чтобы проверить твёрдость веры человека. Христианин убеждается в подлинности своей веры, когда проходит испытание сохраняя доверие Богу.

 

Как выдержать испытание веры?

1) Тест веры принимай с радостью без ропота и сомнений.

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения… Иакова‬ ‭1:2

 

2) Посреди испытания не отводи взгляд от Бога.

Куда ты обращаешь взор во время испытания?

Петр – волны

Сарра – старость

Моисей – я косноязычен

Если мы смотрим на себя то проваливаем тест, если смотрим на Бога то проходим испытание

 

3) Вспоминай то, что Бог уже совершил в вашей жизни.

Испытание веры Моисея

18 Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте, — то и даст вам Господь мясо, и будете есть [мясо]: не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней, но целый месяц [будете есть], пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта? И сказал Моисей: шестьсот тысяч пеших в народе сем, среди которого я нахожусь; а Ты говоришь: Я дам им мясо, и будут есть целый месяц! заколоть ли всех овец и волов, чтобы им было довольно? или вся рыба морская соберется, чтобы удовлетворить их? И сказал Господь Моисею: разве рука Господня коротка? ныне ты увидишь, сбудется ли слово Мое тебе, или нет?

31 И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою.”
Числа 18-23, 31-33

и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое. Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих.
Псалтирь 142:4-5

 

4) Опирайся на обетования Божии.

Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложи́те на Него, ибо Он печется о вас.
1 Петра 5:6-7

Пример Даниила и его друзей

16 И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.
Даниила 3:16-18

Если же и не будет того, я все равно не усомнюсь в моём Боге.

 

5) Проси мудрости чтобы пройти испытание и оказаться верным.

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. – Иакова 1:5

 

Что если мы не выдержали испытания веры?

6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
Иакова 1:6-8

Какое испытание заставит меня усомниться в Боге?

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. Римлянам 8:28, 35, 37-39

ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему.
2 Паралипоменон 16:9

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
Иакова1:12

Share

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *