23
Feb
2019

Как практически познавать волю Божию?

В последнее время я стал часто слышать от людей разговоры подобны этому: “Вы знаете, я сейчас как раз стою перед важным решением в жизни о выборе моего бизнеса, работы, места жительства, служения, спутника жизни и т.д. Я молюсь об этом и хочу точно знать волю Божию, для меня очень важно через мою жизнь послужить Господу и принести много плода. Но так было не всегда, раньше я руководствовался только своими желаниями и ставя перед собою цели я тут же брался за их осуществление, не вопрошая Бога, а надеясь только на себя.” И часто они подводят итог…

 

Было много “кораблекрушений” в моей жизни…

Меня очень радует то, что люди начинают искать волю Божию даже пусть и не сразу, а после набитых “шишек” и более всего это угодно и приятно Господу.

Откровенно говоря нас христиан не учили, как познавать волю Господа. В возрасте 13 лет я думал о том, куда направить свой путь жизни, что Господь хочет чтобы я делал?

Я решил рискнуть и подошёл к пресвитеру церкви с вопросом: “Расскажите как узнать волю Божию?”. На что он с улыбкой ответил: “Тебе рано еще задаваться таким вопросом”. 🙂 Обычно в христианских кругах принято говорить об этом, только когда люди женятся или выходят замуж, как будто в других случаях этого делать и не нужно.

Возможно, если бы я услышал тогда ответ на этот вопрос, это сохранило меня от многих неверных решений и “кораблекрушений” в моей жизни.

 

Познание воли Божией делится на две категории.

1. Общая – для всех.

Общая воля Божия касается всех людей без исключения и она записана прямыми повелениями в Священном Писании. Например: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;” Матфея 11:28 Бог хочет чтобы все люди, без исключения спаслись и пришли к познанию истины.

2. Личная – только для меня.

Личная воля Божия касается только меня, т.к Бог дал мне жизнь, Он предопределил мне миссию, которую я должен выполнить живя на Земле. Познание частной воли Господа затрагивает вопросы учёбы, работы, места жительства, выбора спутника жизни. Это те вопросы, которые никто за вас не решит, но только Бог знает намерения о вас. Давид по этому вопросу говорит так:

Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Псалтирь 138:16

 

Так, как же познать волю Божию конкретно для себя?

Исследуя слово Божие я нашел несколько интересных мест.

Апостол Павел к Ефесянам пишет формулу из 5 шагов, она является практическим руководством к действию.

1. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия. 
2. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; 
3. но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, 
4. благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, 
5. повинуясь друг другу в страхе Божием.” Ефесянам‬ ‭5:17-21
 

Почему важно познавать волю Господа?

Мне вспомнился случай с израильтянами, когда их обманули люди притворившись что они пришли из дальней станы, а на самом деле это были их соседи и Божья воля была в том, чтобы Израиль уничтожил их. Эта история записана в книге Иисуса Навина.

Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили. Иисуса Навина 9:14

Как часто мы принимаем поспешные решения самостоятельно не спрашивая Господа и не бодрствуем в молитве. Мы торопимся осуществить наши цели и планы и не подозреваем что впереди нас ждёт “кораблекрушение”.

 

Апостол Павел по дороге в Рим.

Если вы помните ситуацию из жизни апостола Павла по дороге в Рим, когда Бог дал ему откровение о том, что их ждут большие препятствия на пути, он призывал людей не плыть, перезимовать, но люди не послушали его совета.

Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита. Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон. Деяния 27:13-14

Как это сильно похоже на нас, когда мы думаем что получили желаемое, отправляемся. А впереди нас ждут потери, разочарования и страх.

 

Соломон так же даёт предостережение о поспешных решениях и о том, что не стоит надеяться на себя.

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: Притчи Соломона 3:5-7

Не будь мудрецом в глазах своих, но советуйся с компетентными людьми, т.к у советующихся мудрость.

От высокомерия происходит раздор, а у советующихся — мудрость. Притчи Соломона 13:10

Откр 3:7-8 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего.
Если Бог открывает двери (возможности) в твоей жизни никто не затворит и наоборот. Не стучись в закрытые двери, Бог их уже закрыл, забывая заднее простирайся вперёд.
 
Исследуя Священное Писание и из стихов, которые я привел выше у меня вырисовывается формула к действию:
  1. Преклонённое сердце перед Богом.
  2. Читай Библию и молись.
  3. Спроси совета у компетентных людей верующих в Бога.
  4. Предпринимай действия. (Готовность исполнить то, что уже открыто Богом)
  5. Умей распознать закрытые/открытые двери.
  6. Господь поведёт и направит тебя.

А как вы познаёте волю Божию в вашей жизни? Пишите ниже в комментариях.

С любовью к вам,

– Давид

Share

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *